Der Weg des Spargels - Vom Feld bis auf den Teller
Schritt 1 - Die Ernte:
Sobald die Bodentemperatur an der Wurzel über 11°C steigt, fängt der Spargel an zu wachsen. Gegen Ende März / Anfang April ist es dann soweit, dass die ersten Spargelköpfe aus der Erde gucken. Mit einem speziellen Spargelstechmesser (Foto) werden die Stangen in einer Tiefe von ca. 25 cm abgestochen. Dies ist Handarbeit und bedarf einem gewissen Können, denn die Stangen werden nicht ausgegraben, sondern man sticht „blind“ in die Erde. Auch sollen weder die Wurzeln noch weitere Stangen verletzt werden. Eine Spargelpflanze produziert hierbei pro Jahr bis zu 8 Stangen, die geerntet werden können. Der Spargel wird am Feldrand in Kisten gesammelt und zum Hof transportiert.
Schritt 2 – Waschen und Kühlen:
An Spargel, der frisch vom Feld kommt, hängt noch einiges an Erde. Auf unserem Hof fährt Spargel zum Waschen mitsamt der Kisten durch eine Waschanlage mit kaltem Wasser. Hier löst sich schon die meiste Erde. Anschließend kommen der Spargel für mindestens 8 Stunden in eine Rieselkühlanlage. Hier wird dem Spargel die restliche Feldwärme entzogen um ihn lagerstabil und frisch zu halten. Der Spargel ist nun auf 1°C abgekühlt und kann so kurzfristig bis zur weiteren Verarbeitung gelagert werden.
Schritt 3 – Sortieren:
Für die nun gewaschenen Spargelstangen fehlt immer noch ein Schritt bis zur Ladentheke. Sie unterscheiden sich nämlich noch deutlich in Dicke, Länge, Form und Farbe. Zum Sortieren des Spargels nutzen wir eine spezielle Spargelsortiermaschine. Die Sortiermaschine fotografiert die Spargelstangen und ordnet sie einer Sortierklasse zu (siehe Video). Komplett aussortiert werden Stangen, die zu sehr verformt sind oder innerlich hohl sind. Außerdem werden bei allen Stangen die Enden abgeschnitten, sodass ähnliche Längen erreicht werden und saubere Schnittkanten entstehen. Nun erfolgt das eigentliche Sortieren. Ihnen sind vielleicht die unterschiedlichen Sortierungen an unseren Ständen bekannt. Es wird unterschieden in weißen und violetten Spargel sowie in drei verschiedene Stangenstärken. Die fertig sortierten Stangen werden in unsere blauen Kisten gepackt. Spargel, welcher nicht geschält wird, ist nun verkaufsfertig.
Schritt 4 – Schälen:
Eine Besonderheit unseres Betriebes ist, dass wir fast all unsere Sortierungen in geschälter Form anbieten und so bereits 80 % unseres Spargels geschält verkaufen. Hierbei ist zu erwähnen, dass der Schälerfolg mindestens genauso gut, eher besser als herkömmlich per Hand ist. Wir haben vier Schälmaschinen der Firma HEPRO (siehe Video unten), drei für weißen Spargel unterschiedlicher Dicke und eine für grünen Spargel. Der Unterschied ist hierbei wie viel Schale entfernt wird. Weißer Spargel wird komplett geschält, während bei grünem Spargel nur die untere Hälfte geschält wird. Hierdurch fällt unterschiedlich viel Schale an. Von einem Kilo weißen Spargel verbleiben bis zu 700 g, während von einem Kilo grünem Spargel bis zu 800 g übrigbleiben. Der geschälte Spargel wird gewogen und in Tüten abgepackt.
→ Das Schälen bieten wir kostenlos an!
→ Sie können die Schale auf Wunsch dazu erhalten!
Schritt 5 – Verkauf: